При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.Если организационные и технологические условия труда в учреждении не изменяются, наименование должности может быть изменено только с согласия работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору по правилам ст. 72 ТК РФ.Также напомним, что согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о работнике и выполняемой им работе вносятся в трудовую книжку работника.

Увольнение при отказе от перевода

Так, если лицо переводится на иную должность на постоянно, соответствующая запись в обязательном порядке вносится в трудовую книжку. Данные о временной смене должности не записываются в книжку, однако остальная документация предполагает схожие процедуры оформления.

Необходимо подписать вспомогательное соглашение, оформить должным образом приказ о смене должности, а также внести запись в личную карточку сотрудника. Постоянное перемещение предполагает смену должностных функций и выполняемых обязанностей работника на длительный период без возврата на прежнее рабочее место.

Важноimportant
В случае временного перевода есть немаловажный фактор конкретного периода перевода, который необходимо учитывать. В большинстве случаев при таком переводе работник меняет рабочее место на срок не более 1 года.

Статьи и консультации

Вниманиеattention
ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 и часть вторая ст. 57 ТК РФ).При этом, по нашему мнению, необходимо учитывать, что по смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ понятие «наименование должности» по своему содержанию не идентично понятию трудовая функция. Наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции.

Переименование должностей и отделов на практике и по закону

Если по инициативе нового собственника меняется штатное расписание, и упраздняются отдельные должности, то работника можно уволить по сокращению штата в порядке, установленном законодательством по труду Смена ведомственной подчиненности юридического лица Все работники, в том числе и руководящий состав, имеет право работать на своих должностях Если работник не желает сохранять трудовые отношения с работодателем после изменения ведомственной подчиненности, он имеет право на увольнение Реорганизация работодателя (слияние нескольких фирм с последующим образованием нового предприятия, разделение на несколько предприятий, выделение юридического лица из состава старого предприятия, изменение организационно-правовой формы субъекта) Отношения с работниками сохраняются.

На каком основании уволить сотрудника при отказе от переименования должности?

Здравствуйте. В штатном расписании изменили должность «специалиста по кадрам» на «менеджера по персоналу» и «ведущий менеджер по персоналу» Изменились оклады, должностная функция не изменилась , только у «ведущего», оклады повысились. Как писать в приказае- перевод или переименование должности? Спасибо. Форум:

  • Кадровое делопроизводство

Вопрос: В медицинском учреждении в штатном расписании и во всех кадровых документах числится должность «медицинская сестра палатная». В настоящее время принято решение об изменении штатного расписания.Данная должность будет выведена из штатного расписания, а введена должность «медицинская сестра палатная (постовая)».

Инфоinfo
Конкретизируется же трудовая функция соответствующими должностными обязанностями*(1), являющимися, по сути, ее содержанием (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12304/2015).Поэтому, на наш взгляд, изменение наименования должности влечет изменение трудовой функции (а следовательно, перевод на другую работу) лишь в том случае, когда вместе с наименованием должности изменяется и содержание трудовой функции, то есть должностные обязанности работника. Аналогичное мнение встречается и в судебной практике.

Увольнение при отказе от переезда в другую местность О смене юридическим лицом своего места расположения необходимо сообщить работникам за 2 месяца в письменной форме. Этот документ должен содержать информацию о новом адресе работодателя, сроках переезда, о дате начала работы, о гарантиях и компенсационных выплатах, связанных с его переводом.
Как правило, перевод, связанный с переездом компании в другую местность, влечет за собой возмещение затрат:

  • на переезд к месту работы как самого сотрудника, так и членов его семьи;
  • на транспортировку его имущества;
  • на устройство в новой местности.

В письменном сообщении можно отразить порядок и характер компенсаций, а так же установить срок, в течение которого работник обязан уведомить работодателя о своем решении.

Отказ работника от перевода на другую работу при переименовании работодателя

Таким образом, Конституционный Суд РФ снизил уровень гарантий, ранее предоставленных указанной категории работников. Как известно, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч.
2 ст. 55 Конституции РФ), за исключением случаев, когда такие ограничения введены федеральным законом, в частности в целях защиты прав и законных интересов других лиц (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Здесь имеет место как раз такой случай, на что и указывает Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 января 2002 г. Исходя из этого такое решение представляется оправданным, поскольку данные работники пользовались необоснованными преимуществами по сравнению с другими работниками, что создавало предпосылку для злоупотребления правом.
Читайте также статью: → «Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия». Вопрос №2. В результате реорганизации (слияния) работник переходит из одного предприятия, входящего в состав холдинга, в другое. Как оформить такой перевод? В таком случае правильно оформлять не перевод, а увольнение по ст.77 ТК РФ с дальнейшим приемом на работу в новую организацию. Вопрос №3. Работодатель, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию, перевел работника на новую должность сроком на месяц.
Должность не предусмотрена трудовым соглашением. Согласия на перевод работник не подписывал. Правомерны ли действия работодателя? Да, действия работодателя обоснованны трудовым законодательством. Если у него есть доказательства чрезвычайности событий (авария, катастрофа и т.д.), то перевод на другую должность без согласия сотрудника на срок до месяца допускается. Вопрос №4.
Для правомерного увольнения работника по рассматриваемому основанию необходимо наличие следующих компонентов: — действительный переезд работодателя в другую местность (переезд работодателя должен состояться фактически, с перенесением рабочих мест, производства и т.п.); — уведомление работника о планируемом переезде с указанием его причин и сроков, а также условий, в которых предлагается работнику работать в новой местности; — письменное согласие работника на перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ) либо отказ работника от переезда. Интересной представляется трактовка действий работника в том случае, когда он уклоняется от сообщения работодателю своего решения. С учетом положений ст.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч.3 ст.74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой ст.77 ТК РФ.

Обращаем внимание, что расторжение трудового договора по этому основанию не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому работодатель вправе уволить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса в течение срока его полномочий в связи с отказом от продолжения работы при изменении условий трудового договора (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ).
Именно в этом аспекте и заключается важное отличие трудовых отношений от гражданско-правовых, а именно: при расторжении гражданско-правового договора в полной мере действуют принципы равноправия сторон и недопустимости одностороннего отказа от исполнения договора, в то время как в трудовых отношениях право работника на расторжение трудового договора в одностороннем порядке законом не ограничивается, а работодатель вправе уволить работника лишь в предусмотренных законом случаях и с соблюдением законодательно закрепленного порядка увольнения. Итак, государство устанавливает, по каким основаниям может быть произведено увольнение работника.
Такие основания могут быть предусмотрены только ТК РФ или другими федеральными законами, что закреплено в ч. 2 ст. 77 ТК РФ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *