• если отсутствует согласие законного супруга в случае дарения совместно нажитого имущества; Данное согласие надо оформить у нотариуса. Если же одаряемое имущество у одного из супругов было нажито до брака, то согласие не требуется.
  • если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ); Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.
  • если одариваемый погиб, а даритель – еще нет (ч. 4 статьи 578 ГК РФ). Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

Forbidden

Вниманиеattention
Основания к отзыву определяет статья 578 ГК:

  1. Одаряемым совершены противоправные действия по отношению к лицу, сделавшему дар, или родственникам из его семьи: в частности, нанесение им телесных повреждений или создание ситуаций, угрожающих их жизни или здоровью.
  2. Получатель дара содержит объект ненадлежащим образом, создавая угрозу его повреждению или неправомерному отчуждению третьими лицами. К примеру, в квартире организован притон, не обеспечивается технические и санитарные состояние по законодательным нормам.
  3. В случае, когда даритель пережил одаряемого, и эта возможность прописана в дарственной (пункт 4 статьи 578 ГК).
  4. Процедура возврата недвижимости проходит в судебном порядке, претензионная форма не применима.

При смерти дарителя в суд должны обратиться его наследники.

В каких случаях дарственную признают недействительной Важный момент.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Судебное решение подается в Росреестр и является основанием ля переоформления документов;

  • грамматические и смысловые ошибки в договоре дарения. Невнимательность порой становится поводом для отмены подписанного соглашения.

    Например, в паспорте имя одариваемого зафиксировано с одним написанием, а даритель написал искаженное или обиходное имя, отчество или фамилию. Ошибки в годе рождения, адресных данных квартиры неизбежно не позволят пройти государственную регистрацию.

Действия дарителя для возврата своей собственности При желании вернуть недвижимость, даритель должен соблюдать законные методы.

Если одариваемый докажет в суде, что второй участник договора использовал угрозы, шантаж или вымогательство, то суд однозначно встанет на сторону нового владельца.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

Инфоinfo
Судебное решение о признании сделки купли/продажи недействительной, наложении ареста на квартиру может стать отправной точкой отстаивания собственной позиции в суде.

  • Не получено согласие законной супруги на безвозмездное отчуждение. Но только в том случае, когда квартира является совместно нажитым в браке имуществом.

У нового собственника выход один: доказать, что фактическое согласие было. Для этого придется пригласить в качестве свидетелей на судебное заседание супружескую пару.
  • Супруг/супруга дарителя выступала против сделки.
    Тут есть два варианта развития событий.
  • Новый собственник знал о незаконности сделки, но сознательно пошел на нарушения. В этом случае дарственная подлежит отмене.
  • Одаряемый был не в курсе разногласий, и тогда он считается добросовестной стороной соглашения и сам оказался обманутым.
  • В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

    Важноimportant
    В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники. Поскольку дарственную можно оформить на нескольких человек, не обязательно родственников, то споры по долевому владению подаренной квартиры довольно часты.

    Законом признаются вескими для отмены договора следующие основания:

    • дарственная была оформлена под психологическим или физическим давлением. Доказать преступные намерения довольно сложно, но возможно при наличии свидетелей и документальных доказательств;
    • недееспособность дарителя.
      Это наиболее часто приводимый довод ничтожности сделки, который довольно сложно доказать заинтересованным лицам. Суд с осторожностью относится к подобным заявлениям, если даритель не состоит на медицинском учете и не имеет хронического психического заболевания, оформленного официально.

    Могут ли родственники оспорить договор дарения

    Договор дарения приобретает юридическую силу только после регистрации перехода права собственности в ЕГРП. Если дарственная еще не прошла государственную регистрацию отменить ее будет значительно проще Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
    Хотя правовой документ, составленный с помощью профессионала, значительно снижает шансы опротестования сделки. Если до государственного визирования дело не дошло, инициатору дарения достаточно отменить договор, и для такого шага не нужны веские основания.
    Когда право на квартиру одаряемого оформлено по всем правилам, необходимо судебное рассмотрение вопроса. Самый простой способ отменить дарение – проверить договор на соответствие законодательству и признать недействительным в следующих случаях, когда соглашение содержит обременительные условия для одной из сторон:

    1. Условие перехода права только после смерти дарителя.

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *