Жалобы в прокуратуру приносят десятки граждан, чьи права, свободы и интересы нарушили. Прокуратура помогаетрешить вопросы и защитить или восстановить их законные права. Обратиться в этот орган может каждый россиянин. Рассмотрим, как же правильно оформить жалобу, а также отметим все нюансы подачи и рассмотрения обращений. Содержание статьи:

  1. Какие жалобы принимает и рассматривает прокуратура
  2. Как составить жалобу в прокуратуру РФ
  3. Как подать жалобу в прокуратуру
  4. Порядок и срок рассмотрения жалобы прокуратурой
  5. Ответ и проверка прокуратуры по жалобе

Какие жалобы принимает и рассматривает прокуратура – основания для написания жалобы в прокуратуру РФ Обратиться в прокуратуру может любой гражданин РФ.

Как подать заявление в прокуратуру через интернет

Содержание устного заявления вносится в книгу регистрации или в специальную базу и если изложенные факты не требуют дополнительного изучения и проверки, то, с согласия посетителя, ему может быть дан ответ в устной форме (также могут быть даны разъяснения положений действующего законодательства).
Если предоставленной информации недостаточно для принятия решения или нет возможности понять, в чем состоит суть вопроса, то прокурор, осуществляющий личный прием, вправе предложить восполнить недостающие сведения и разъяснить, как должно подаваться заявление.


Помимо устного описания ситуации, посетитель может подать документ, составленный в письменном виде.
На нем ставится отметка, указывающая на источник получения («с личного приема»), после чего он регистрируется и принимается к рассмотрению на общих основаниях.

Можно ли подать жалобу в прокуратуру через госуслуги?

Вниманиеattention
В основном, в прокуратуру подают жалобы на:

  • Действия сотрудников правоохранительных органов;
  • Несоблюдение государственными инстанциями установленных регламентов;
  • Работодателей;
  • Застройщиков.

Важный факт Направление жалобы в прокуратуру является эффективным действием даже если предмет таковой жалобы не находится в сфере ответственности этого органа.


Инфоinfo
В любом случае сотрудники прокуратуры обязаны либо перенаправить таковую жалобу в компетентный орган, либо уведомить жалобщика о том, почему прокуратура не может её рассмотреть по существу и обозначить структуру, в которую необходимо подавать жалобу.

Как подать жалобу в прокуратуру: образец, порядок действий На текущий момент существует большое количество способов, как подать жалобу в прокуратуру.

Как подать жалобу в прокуратуру, образец заявления 2017

Работа прокурора – это напряженный и ответственный труд.

Ситуация усугубляется тем, что в последнее время увеличилось количество обращений к прокурору.
Чтобы как-то улучшить качество обработки заявлений, систематизировать жалобы, уменьшить сроки рассмотрения просьб, письменные ходатайства принимаются прямо через Интернет-приемную.

Важноimportant
Обращение в прокуратуру через Интернет – современный и популярный вид связи.

Данный тип коммуникации оказался удобным и для заявителя, и для чиновников органа исполнительной власти.

Причины его популярности объясняются в данной статье.

Жалоба в прокуратуру

Еще одна форма обращения в прокуратуру – заказное письмо.

На него также обязаны вам дать ответ. Кроме того, вы получите уведомление о том, что ее приняли.

Заметьте, ответ от прокурора или его заместителей должен быть аргументирован, то есть объяснять отказ или любое другое решение.

Жалоба в прокуратуру анонимно Анонимные жалобы не рассматриваются прокуратурой.

Если в обращении содержится информация о подготавливаемом противоправном деянии, то заявление отправляют на рассмотрение в госорганы, которые могут его рассмотреть и предотвратить.

Читайте также: Образец составления и написания жалобы в прокуратуру Порядок и срок рассмотрения жалобы прокуратурой – сколько рассматривается жалоба в прокуратуру? Согласно статье 124 УПК РФ прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение 3 дней со дня поступления в прокуратуру.

Как написать заявление в прокуратуру? советы юриста

Как написать жалобу в прокуратуру, если возникнет такая необходимость? Имеются ли какие-то специальные требования к написанию таких жалоб? Можно ли подать жалобу в прокуратуру через интернет-ресурсы? Обо всем этом мы подробно поговорим ниже. Как написать жалобу в прокуратуру? Как подать жалобу, сколько ждать ответа? Порядок обжалования решений прокурора Можно ли подать жалобу в прокуратуру онлайн? Как написать жалобу в прокуратуру Москвы? Как написать жалобу в прокуратуру? Рассказывая о том, как написать жалобу в прокуратуру, нельзя не указать на отсутствие типовой формы. Обращения граждан составляются свободно, руководствуясь лишь общими правилами деловой переписки и указанием необходимых данных.

Жалоба в прокуратуру: образец, как написать и подать

Как подать заявление в прокуратуру? Подать заявление в прокуратуру можно одним из удобных для вас способов:

  • Лично (на приеме у прокурора или через канцелярию прокуратуры);
  • По почте (заказным письмом с уведомлением и описью вложения);
  • Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры).

После того, как вы подали обращение в прокуратуру, оно должно быть рассмотрено в течение 15 дней (если заявление требует дополнительного изучения и проверки, этот срок может быть увеличен еще на 15 дней).

Далее прокуратура должна вынести решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя. Как подать заявление в прокуратуру через интернет? Если у вас нет времени или возможности подать заявление лично, обращение в прокуратуру может быть направлено и в электронном виде.

Написать заявление в прокуратуру онлайн

В коллективных жалобах указываются данные всех без исключения заявителей.

Жалобы от юридических лиц в прокуратуру же требуют указания должностного лица, составившего жалобу и полных установочных данных предприятия.

Обратите внимание Сама по себе жалоба не обязывает сотрудников прокуратуры ни на что, кроме как на выдачу соответствующего уведомления о её рассмотрении и предпринятых на основании таковой жалобы действиях.

При этом далеко не всегда сама жалоба будет рассматриваться непосредственно прокуратурой. Как говорилось выше, прокуратура может перенаправить этот документ компетентному органу.

Тем не менее, вне зависимости от лица, на которое подается жалоба, работники прокуратуры в обязательном порядке должны её рассмотреть и выдать обратившемуся лицу уведомление о ходе рассмотрения или о передаче таковой жалобы.

Если у потерпевшего есть достоверное подтверждение фактов, которые он изложил в своем сообщении, то их можно приложить в виде электронных документов, воспользовавшись опцией «Прикрепить файл».

После того, как будет правильно введен контрольный код (несколько цифр, что необходимо для защиты от спама), следует нажать кнопку «Отправить», после чего заполненная форма будет принята системой (об этом будет свидетельствовать соответствующее уведомление), либо пользователю будет предложено корректно указать недостающую информацию, из-за чего заявление не может быть принято в работу. Несмотря на то, что электронные формы интернет-приемных других субъектов РФ могут иметь разную структуру и вид, при их заполнении пользователи указывают одни и те же сведения и свои контактные данные.
Почтовой связью Для того, чтобы пожаловаться на противоправные действия третьих лиц, не обязательно лично подавать составленный документ.

С этой целью можно воспользоваться почтовой связью, направив письмо с соблюдением требований действующего законодательства.

Чтобы обратиться в прокуратуру субъекта федерации, можно воспользоваться информацией, размещенной на странице https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=, где можно найти точный почтовый адрес подразделения. Достаточно выбрать свой федеральный округ и субъект, чтобы узнать, куда следует направлять письмо с жалобой и как отследить, что оно было получено. Жителям столицы следует отправлять письма по адресу: 109992, г.

Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1. Для уточнения каких-либо сведений, которые касаются личных обращений граждан, можно воспользоваться телефоном справочной службы +7 (495) 951-71-97.

Можно в электрнном виде подать жалобу прокуратуру

На личном приеме В правоохранительных органах личный прием осуществляют уполномоченные сотрудники (как правило, дежурные прокуроры), которые обязаны рассматривать заявления от частных лиц, что не исключает возможность участия представителей других подразделений, если это необходимо для изучения сложившейся ситуации. При этом отдельные категории граждан пользуются первоочередным правом на посещение, если это касается случаев, предусмотренных действующим законом (такая возможность предоставлена ветеранам Великой Отечественной Войны, инвалидам, беременным женщинам, посетителям с несовершеннолетними детьми). Гражданин вправе обратиться в структурное подразделение своего федерального округа, руководствуясь информацией, размещенной на странице сайта https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=.
В частности, таковая жалоба может быть направлена в надзорный орган:

  • Лично;
  • По почте;
  • Через представителя;
  • В электронном виде.

Установленной на федеральных или региональных уровнях формы, по которой подается жалоба в прокуратуру, нет. Также не предусматривается и обязательная подача жалобы по месту жительства или совершения предполагаемого нарушения прав.

Тем не менее, в целях эффективного рассмотрения жалобы рекомендуется подавать таковую именно по месту нарушения имеющихся у жалобщика прав.

Данная жалоба в любом случае будет перенаправлена в соответствующую прокуратуру. Несмотря на отсутствие строгой формы или бланков жалобы в прокуратуру, необходимо, чтобы в таковом документе присутствовала следующая информация:

  • ФИО обратившегося лица. Все данные должны быть написаны в полном виде, без сокращений в виде инициалов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *