Что делать, если необходимо подать исковое заявление, а все процессуальные сроки на это уже вышли? Или другая ситуация — суд вынес решение, а гражданин даже не подозревал о процессе. Результатом этого служат блокировки банковских карт, счетов, наложение ареста на имущество, изъятие вещей и т. д. Конечно, закон предусматривает продление права подачи исков и жалоб. Но для этого должны иметься уважительные причины для восстановления пропущенного срока. Именно о них поговорим подробнее в данной статье. Уважительные причины для восстановления пропущенного срока (ГПК РФ): неправомерные действия суда Судебная практика в нашей стране показывает, что часто сроки пропускаются по вине органов, осуществлядщих правосудие. Конечно, их можно понять и сослаться на чрезмерную загруженность. Однако лично для гражданина, чьи права, по его мнению, нарушены, это будет малозначимый фактор.

Статья 95. восстановление пропущенного процессуального срока 

Специалисты советуют ориентироваться на уже устоявшуюся схему подобных документов при подготовке собственного ходатайства. Приведем ее в следующей таблице: Вводная часть Основная (описательная) часть Просительная (заключительная) часть Реквизиты суда, данные заявителя, название документа, информация о подаваемой кассационной жалобе Причины пропуска установленного законом срока, их продолжительность Просьба о восстановлении срок, список приложенных, подтверждающих причины, документов, дата и подпись заявителя (представителя) Иногда даже опираясь на схему документа, его подготовка вызывает затруднения.

В этом случае образец заявления рекомендуется скачать здесь. Им можно воспользоваться в качестве шаблона, который потребуется лишь немного доработать перед направлением в судебную инстанцию.

Процессуальные сроки в кас россии (соловьев а.а.)

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

(п. 8). Исходя из положений п. 5 ч. 1 ст. 225 ГПК РФ определение суда первой инстанции о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования должно быть мотивировано.

Статья 298. срок подачи апелляционных жалобы, представления

Вниманиеattention
Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, принесения представления в соответствии с ч. 4 ст. 95 КАС РФ может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции. 10. В случае отмены определения суда об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование (принесение представления) суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть административное дело по апелляционной жалобе (представлению) <574.

<574 По аналогии с кассационным производством. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9. 11. Определением суда оформляется не только отказ в восстановлении пропущенного срока, но и восстановление такового.
12.

Статья 95. восстановление пропущенного процессуального срока

В суд подается соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих уважительность причин пропуска процессуального срока. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие.
Определение суда по вопросу восстановления процессуального срока может быть обжаловано. Аналогичные положения содержатся в ст. 112 ГПК РФ. Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п.
п. 7 — 9 Постановления от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», следует, что лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Адвокат алла кондратьева

К ним могут относиться:

  • Болезнь, смерть близких людей.
  • Проживание в другом регионе при ухаживании за родственниками, переезд с несовершеннолетним ребенком для его лечения.
  • Уход за тяжелобольным и т. д.

Чрезвычайные пришествия и условия Иногда природные стихии вмешиваются в судебные процессы. Например, ураган заблокировал снегом несколько населенных пунктов, в результате чего жители оказались пленниками стихии.
К обстоятельствам, которые могут трактоваться судом как уважительные причины для восстановления пропущенного срока исковой давности, могут быть отнесены: наводнения, пожары, землетрясения, в результате которых граждане могли быть эвакуированы в безопасные места, что не позволило вовремя подать исковое заявление или жалобу.

An error occurred.

Важноimportant
Поверьте, сотрудники аппарата изготавливают первыми именно копии для таких граждан, так как лишних хлопот и разбирательств в нашей стране никто не хочет.Однако нарушение суда не единственная проблема. Существуют другие уважительные причины для восстановления пропущенного срока.

Инфоinfo
Тяжелая болезнь Болезнь связана непосредственно с личностью участника процесса. Чтобы суд удовлетворил ходатайство на подачу процессуальных действий, необходимо доказать этот факт.

Можно представить справки из медицинских учреждений, копии истории болезни и т. д. Беспомощность Ухудшение здоровья, травмы, переломы – все это, конечно, уважительные причины для восстановления пропущенного срока на обжалование.
Однако существует такое понятие, как беспомощность. Под ним может пониматься:

  • Психическая или эмоциональная нестабильность, которая препятствовала своевременной подаче.

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока на обжалование

К сожалению, привлечение для защиты своих прав и интересов специалистов, возможно не всегда. Их услуги обходятся обычно недешево, и заявитель часто не имеет финансовой возможности оплачивать их.

В этом случае ему приходится самостоятельно отстаивать свои права во всех судебных инстанциях, в том числе и кассационной. Законодательная база Составляя кассационную жалобу по административному делу нужно руководствоваться правилами и нормами КАС РФ.

Именно этот нормативно-правой акт устанавливает требования к содержанию заявления, порядок его подачи и ограничения по сроку принесения кассационных жалоб. Невыполнение норм и требований КАС РФ может привести к тому, что кассация будет оставлена без движения или даже возвращена заявителю без рассмотрения.

Замечание.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения. 6. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

1.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *