Работодатель будет относиться к ней как к обычной служащей, которая не причисляется к какой-либо льготной категории. Такие работницы увольняются по своей инициативе по стандартным правилам:

  • подают заявление;
  • отрабатывают две недели;
  • получают расчет.

Небольшой нюанс. Если за 14 дней отработки женщина передумает увольняться, она имеет право отозвать поданное заявление и продолжать исполнять свои обязанности в рамках трудового соглашения. Такая возможность появляется лишь в случае, когда работодатель не пригласил (письменно) другого сотрудника на освобождающуюся должность и не получил от последнего официального согласия. Напомним. Декретный отпуск входит в общий стаж работы (и в тех случаях, когда женщина идет из декрета в декрет).

Допустимо ли увольнение женщины в декрете?

Так как органы занятости ей будут выплачивать уже пособие по безработице. Если сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, то это пособие ей должно быть выплачено полностью за весь период, даже если он еще полностью не истек.
Также работодатель обязан выдать в день увольнения помимо трудовой книжки, приказ об увольнении и справку 2-НДФЛ о сумме заработка за 2 предыдущих года до увольнения. В этот же день производится окончательный расчет. По соглашению сторон Увольнение во время декретного отпуска возможно также и по соглашению сторон Увольнение во время декретного отпуска возможно также и по соглашению сторон.

Вниманиеattention
Как правило, инициатором выступает работодатель, поскольку имеет весьма ограниченный выбор способов избавиться от неработающего сотрудника. При заключении подобного соглашения никакой отработки и заявлений от работницы не требуется.

Могут ли уволить в декрете?

Исходя из фактов приведенных выше, на вопрос могут ли уволить в декрете? Конкретно сказать «могут» или «не могут» — нельзя, так как в каждом конкретном случае, есть свои нюансы. Как правило, работодатель старается прийти к решению, устраивающему как его, так и работника, во избежание столкновений с государственной трудовой инспекцией.

Увольнение после декретного отпуска По желанию работодателя увольнение после декретного отпуска, женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком невозможно, за исключением пункта рассмотренного выше (ликвидация предприятия) и предоставление заведомо ложных документов для составления трудового договора.

Увольнение во время и после декретного отпуска. могут ли уволить?

В таких случаях работодатель отказывается регистрировать либо оформлять (визировать) заявление об увольнении. Это, конечно же, незаконно. Сотруднице нужно попытаться договориться с руководством полюбовно и уйти с работы.

Если так не получается, ей придется отправить заявление об увольнении по почте – обязательно заказным письмом. Дата получения этой бумаги отделом кадров (канцелярией) организации станет первым днем отсчета двухнедельной отработки сотрудницы.

Через 14 дней после этого можно смело приходить на бывшую работу, получать расчет и трудовую книжку. Обратите внимание! Все сказанное выше относится исключительно к женщинам, уходящим с работы непосредственно из декретного отпуска.
Именно им нельзя отказывать в увольнении. А если сотрудница выйдет после окончания отпуска на родное предприятие хотя бы на один трудовой день, ситуация меняется.

Как уволить в декрете по собственному желанию

Инфоinfo
Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении.

Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период? Можно ли Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время. Но при этом нужно учитывать несколько нюансов, в частности, что касается дальнейшего получения детского пособия.
Важноimportant
Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина. Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы.

Могут ли уволить в декретном отпуске

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска При увольнении в декретном отпуске по собственному желанию сотрудник, согласно ч. 1 ст. 80 ТК России, подает работодателю оформленное в письменном виде заявление как минимум за 2 недели до запланированной даты завершения работы. Такой срок дается для того, чтобы работодатель успел подготовить документы об увольнении, рассчитать положенные работнику выплаты и подыскать ему замену.

Увольнение без 2 недель ожидания В трудовом договоре или дополнении к нему может быть прописано, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости выжидать завершения двухнедельного срока с момента оповещения работодателя. В таком случае увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получит заявление.

Особенности увольнения сотрудника, который находится в декретном отпуске

То есть будет стараться склонить женщину к самостоятельному уходу. По собственному желанию уходить нельзя, если вы сами того не желаете, иначе выплат вы не получите.

Если женщина пробыла в отпуске, родила. Настало время выходить на работу, увольнение во время декрета не состоялось, но руководство теперь решает удалить сотрудницу по причине частых отлучек с работы. Ребенок болеет и так далее. В этом случае он также самостоятельно не может пойти на это решение, нужно согласие сотрудницы.

Работодатель может уволить женщину, если она работает неполный день или работает на дому, то есть удаленный сотрудник. Но при этом необходимо руководствоватьс я статьями ТК.

Если процесс увольнения в декретном отпуске все-таки назревает, так как предприятие, например, распадается и происходит ликвидация.

Увольнение в декретном отпуске – уйти с работы можно в любой момент

Поэтому большинство работодателей оформляют с женщинами срочный договор:

  • если срок его истекает, а женщина еще находится в декрете, то работодатель обязан подождать, пока он не закончится;
  • если же она уже вышла из декрета, то ее можно уволить.

В связи с ликвидацией Ликвидация организации – полное прекращение деятельности существования. Сокращение в этом случае касается всех сотрудников, декретницы не исключение. При этом возраст ребенка значения не имеет. Если предприятие ликвидировалось, за женщиной остается право на получение выплаты. Ее будет выплачивать орган социальной защиты.Размер будет составлять 40% от средней заработной платы, которую женщина получала на своей должности.
Также в заявлении увольняемая дает гарантию на то, что она вернет организации все рабочие инструменты, предметы, материальные и иные ценности, которые она использовала во время исполнения своих служебных обязанностей. За день до увольнения компания полностью рассчитывается со своей сотрудницей. Бухгалтерия начисляет ей компенсацию за неиспользованное отпускное время (если таковое имеется) и производит все остальные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым соглашением. Важно! Трудовая книжка и остальные бумаги также выдаются на руки бывшей сотруднице за день до даты ухода с работы, оговоренной в заявлении.

Здесь имеется один нюанс. Женщина должна сама забрать документы и положенные ей деньги. В период беременности сделать это бывает сложно. Если бывшая работница не пришла за расчетом и своими документами, организация отсылает ей специальное уведомление.

Имеет ли право работодатель уволить во время декретного отпуска

И на этой стадии полномочия руководителей предприятий – гораздо обширнее. Так, начальник вправе инициировать увольнение работника на основании любой из причин, указанных в трудовом законодательстве. Важно! Из данного правила есть исключение. А именно, работодатель не может рассчитать работника, который вышел из декрета раньше законного срока, то есть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сокращение Могут ли сократить в декретном отпуске, зависит от обстоятельств сокращения. Законодатель различает два способа устранения сотрудников:

  • путем уменьшения количества рабочих мест;
  • при ликвидации конкретных должностей.

При сокращении штата руководством предприятия выборочно определяются лица, которые будут уволены.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *